Disdukcapil Kabupaten Bekasi Akan Ganti Dokumen Kependudukan Korban Banjir yang Hilang atau Rusak

Bupati Bekasi, Eka Supria Atmaja saat turun langsung meninjau salah satu titik banjir di Kabupaten Bekasi, (2/1/20). Pemerintah Kabupaten Bekasi akan mengganti dokumen kependudukan yang hilang atau rusak bagi warga yang terkena banjir. Foto : Humas_Kab_Bekasi

CIKARANG PUSAT - Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Bekasi, Hudaya menyampaikan, Pemerintah Kabupaten Bekasi akan mengganti dokumen kependudukan yang hilang atau rusak bagi warga yang daerahnya terkena banjir.

Adapun syarat untuk mendapat pengganti dokumen kependudukan yang baru, warga cukup menyerahkan  surat keterangan dari RT setempat  yang menyatakan pemohon sebagai korban banjir.

"Hari ini saya kirim surat ke seluruh camat untuk menginformasikan penggantian dokumen kependudukan yang rusak karena musibah banjir,” kata Hudaya, Senin (06/01).

Layanan pembuatan dokumen kependudukan yang baru bagi korban banjir dilakukan di Kantor Pemerintah Kabupaten Bekasi, Desa Sukamahi, Kecamatan Cikarang Pusat.

"Poskonya mulai hari ini sudah aktif di Halaman Pemda Kabupaten Bekasi. Untuk persyaratan bisa juga dikirim lewat nomor WhatsApp 081381914314,” katanya.

Di posko tersebut, Dinas Dukcapil Kabupaten Bekasi melayani penggantian beberapa dokumen kependudukan. Seperti Kartu Keluarga dan KTP elektronik (e-KTP).

Disdukcapil Kabupaten Bekasi juga akan berkoordinasi dengan Ditjen Dukcapil untuk meminta blangko e-KTP bagi korban banjir yang KTP-nya rusak atau hilang.

“Hari ini saya koordinasi ke Ditjen Dukcapil terkait blangko KTP elektronik. Kalau blangkonya diberikan kami akan ganti dengan KTP elektronik. Tapi kalau blangko tidak diberi, berarti kami ganti dengan Suket (Surat Keterangan),” jelasnya. (ism/dms)

Tag:      |