Musrenbang Cikarang Utara Usulkan Normalisasi Kali Ulu
Musrenbang Cikarang Utara

Musrenbang Cikarang Utara Usulkan Normalisasi Kali Ulu

Bupati Bekasi, H. Eka Supria Atmaja saat menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat kecamatan, Selasa (28/1) yang digelar di Aula Kecamatan Cikarang Utara. Foto : Humas_Kab_Bekasi

CIKARANG UTARA – Pemerintah Kabupaten Bekasi diminta untuk segera menormalisasi Kali Ulu dan melakukan pembangunan turap di sungai tersebut karena sudah banyak yang rusak agar air dari Kali Ulu tidak meluap ke permukiman warga pada saat musim hujan.

Camat Cikarang Utara, Muchlis menyampaikan, normalisasi Kali Ulu merupakan salah satu usulan dari 13 program yang menjadi prioritas diwilayahnya dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan Selasa (28/1) yang digelar di Aula Kecamatan Cikarang Utara.

“Kali Ulu ini sudah lama sekali tidak dinormalisasi, sudah lebih dari 10 tahun, saya berharap Kali Ulu ini untuk segera dinormalisasi dan juga Turapnya diperbaiki, untuk mencegah banjir juga ketika musim penghujan tiba,” ungkapnya.

Selain itu itu masalah penumpukan sampah di Kali Cibitung Bekasi Laut (CBL) juga menjadi salah satu yang harus dibenahi karena sering menjadi penyebab terjadinya banjir.

Menanggapi masalah tersebut, Bupati Bekasi Eka Supria Atmaja berjanji akan memprioritaskan usulan khususnya soal normalisasi dan pembangunan turap di Kali Ulu. Selain itu penataan kembali drainase-drainase di daerah Cikarang Utara juga akan segera diakomodir jajarannya.

“Pemkab Bekasi akan melakukan pembangunan trash rack di sungai-sungai yang menjadi daerah perbatasan atau hulu sungai kami juga akan meningkatkan cakupan pengelolaan sampah dengan menggunakan teknologi dan sarana prasarana pendukung,” kata Eka.

Sementara itu Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda Kabupaten Bekasi, Slamet Supriadi  mengatakan bahwa Bappeda akan melakukan forum perangkat daerah yang akan membahas tentang seluruh hasil Musrenbang Kecamatan.

“Nanti di forum itu, kita akan membicarakan tentang sejauh mana usulan-usulan tersebut selaras dengan prioritas pembangunan tahun 2021, sesuai dengan rancangan SKP 2021 atau tidak,” ujarnya. (hms/tiff/ism)

Source : Humas_Kab_Bekasi