Dinas Sosial Kabupaten Bekasi Siapkan 8 Dapur Umum untuk Korban Banjir dan Puting Beliung

DAPUR UMUM - Kesibukan dapur umum di lokasi banjir Kp Kalenderwak Desa Karangsari Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi, Senin (08/02/21)

CIKARANG PUSAT  – Dinas Sosial Kabupaten Bekasi menyiapkan sejumlah dapur umum untuk menyediakan kebutuhan makan dan minum warga yang terdampak bencana banjir dan puting beliung  pada musim penghujan di awal tahun 2021 ini.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bekasi, Endin Samsudin mengatakan ada 8 dapur umum yang telah disiapkan. Dapur umum tersebut dikelola oleh relawan Tagana (Taruna Siaga Bencana) dan dalam satu hari setiap dapur umum mampu menyediakan 500 sampai 700 porsi makanan .

“Tetapi jumlah yang disediakan menyesuaikan dengan warga yang terdampak. Ada yang 500 hingga 700 porsi dan ada juga yang hanya 150 sampai 300 porsi,” kata Endin, Senin (08/02/21).

Untuk di wilayah Kecamatan Babelan dapur umum tersebut berada di Kantor Camat Babelan, Kecamatan Cikarang Timur di Desa Karangsari, Kecamatan Cikarang Utara di Desa Tanjungsari, Kecamatan Cikarang Pusat di Desa Pasir Ranji dan Kecamatan Pebayuran di Desa Bantarsari.

Kemudian dapur umum Kecamatan Kedungwaringin di Desa Bojongsari, Kecamatan Setu di Desa Tamansari dan Kecamatan Muaragembong di Desa Pantai Harapan Jaya.

Endin menegaskan makanan yang telah disiapkan, tidak hanya dibagikan kepada korban yang berada di posko pengungsian, tetapi juga diantarkan kepada korban yang bertahan di rumahnya masing-masing.  “Yang bertahan dirumah dikirim juga,” kata dia.

Diketahui, sejumlah wilayah di Kabupaten Bekasi terendam banjir. Selain karena intentitas hujan deras, banjir juga dipicu luapan air sejumlah sungai yang melintasi pemukiman warga.

Hingga Senin 08 Februari 2021, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi mencatat terdapat sejumlah wilayah di 12 kecamatan yang terdampak banjir dengan ketinggian berkisar 30-150 sentimeter. Dari 23 kecamatan di Kabupaten Bekasi, genangan banjir tersebar di 97 titik di 17 desa yang berada di 12 kecamatan.

Selain bencana banjir, angin puting beliung juga menyapu permukiman warga di Desa Tamansari, Kecamatan Setu dan Desa Sukawijaya Tambelang.

Adapun 12 Kecamatan yang wilayahnya terdampak banjir yakni Kecamatan Cibitung, Tambun Utara, Tambun Selatan, Cikarang Utara, Cabangbungin, Pebayuran, Sukawangi, Sukakarya, Cikarang Timur, Sukatani, Babelan dan Muaragembong.

Editor : Yus Ismail

Tag:      |